Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)
Железосвязывающая способность сыворотки (другое название ОЖСС) — показатель, который отражает количество железа, переносимого кровью.
Железо является важным микроэлементом для организма человека.
Железо входит в состав гемоглобина, который участвует в переносе кислорода от легких до тканей и органов.
За перенос железа по организму отвечает специальный белок — трансферрин, который вырабатывается в печени. В норме лишь треть трансферрина в крови занято переносом крови, Для определения эффективности железосвязывающей функции крови к искомому образцу добавляют железо до тех пор, пока весь трансферрин не будет задействован.
Когда назначается исследование ОЖСС:
-
При подозрении на дефицит железа в крови или же его избыток;
-
При низком уровне гемоглобина;
-
При симптомах нехватки железа — слабость, боли в груди и голове, одышка, жжение на кончике языка;
-
При выявлении отклонений в анализе крови.
Для анализа берется венозная кровь.
Перед взятием крови желательно:
-
Не есть 8 часов,
-
Исключить физическое напряжение,
-
Не курить за полчаса до взятия крови.