Желчные кислоты
Желчные кислоты (другое название BileAcids) — один из маркеров холестаза, который используется для оценки состояния гепатобилиарной системы.
Синтез желчных кислот происходит внутри в печени, основой для них выступает холестерин.
Желчные кислоты попадают в желчный пузырь вместе с желчью, где концентрируются и накапливаются.
В процессе пищеварения желчные кислоты попадают в кишечник, при этом 90% из них впоследствии всасываются.
Повышенная концентрация желчной кислоты наблюдается при различных нарушениях оттока желчи.
Исследование уровня желчной кислоты назначается:
-
В качестве одного из анализов при оценке состояния печени;
-
Для оценки тяжести внутрипеченочного холестаза;
-
Для оценки состояния печени у пациентов с хроническим гепатитом С.
Для анализа берется венозная кровь.
Кровь желательно сдавать натощак, утром в период с 8 до 14 часов. Желательно исключить физические, а также эмоциональные нагрузки на организм.